Die Beherbergungs-
branche in der Coronakrise

Die Coronakrise hatte die Schweizer Beherbergungsbranche im Jahr 2020 fest im Griff und wird auch noch in den kommenden Monaten Spuren hinterlassen. In dieser Chronik sind die entscheidenden Momente des vergangenen Jahrs festgehalten.
27 Jan
Erster News Alert
Der Verband informiert erstmals über das neue Coronavirus.

Ende Januar informiert HotellerieSuisse die Mitglieder erstmals über das neue Virus. Zu diesem Zeitpunkt geht die Branche noch davon aus, dass sich die Auswirkungen in Grenzen halten werden und nur Gäste aus China betrifft.

25 Feb
Erste Infektion
Erster bestätigter Fall in der Schweiz

In der Schweiz wird der erste Fall des neuartigen Coronavirus bestätigt. Erste Grossanlässe werden abgesagt, darunter der Engadin Skimarathon.

28 Feb
Besondere Lage
«Besondere Lage» wird ausgerufen

Der Bundesrat stuft die Situation in der Schweiz als «besondere Lage» gemäss Epidemiengesetz ein. Für die Tourismusbranche werden erste Auswirkungen infolge von Veranstaltungs-, Konferenz- und Seminarabsagen sowie Buchungsstornierungen spürbar.

05 Mrz
Erste Kommunikation
Tourismusverbände und Guy Parmelin am runden Tisch

HotellerieSuisse und GastroSuisse treffen mit weiteren Wirtschaftsverbänden Bundesrat Guy Parmelin am runden Tisch zu einem offenen Austausch. Dabei fordern sie, dass betroffene KMU rasch und unbürokratisch unterstützt werden.

12 Mrz
Zuspitzung der Lage
Branche fordert sofortige Unterstützung

Aufgrund der dynamischen Entwicklungen im Zuge des Ausbruchs des Coronavirus verschärft sich die Situation vieler Betriebe im Tourismus von Tag zu Tag. Die Branche fordert Erleichterungen bei der Kurzarbeit und Sofortmassnahmen bei Liquiditätshilfen.

13 Mrz
10 Mia. Soforthilfe
Covid-Kredite und Kurzarbeit

Zeitgleich mit der Verkündung erster Massnahmen zur Bekämpfung des Virus stellt der Bundesrat rund 10 Milliarden Franken für KAE und wirtschaftliche Soforthilfe zur Verfügung. Zwischen März und Juli können Unternehmen Covid-Kredite beantragen.

16 Mrz
Erster Lockdown
Die «ausserordentliche Lage» wird ausgerufen

Der Bundesrat ruft die «ausserordentliche Lage» aus. Der erste Lockdown ist damit Realität. Hotels bleiben weiterhin offen. Mitglieder finden ab sofort alle aktuelle Informationen auf der umfassenden Corona-Website des Verbands.

17 Mrz
Erste Forderungen
​Gastgewerbe und Tourismus in existentieller Notlage

Bereits im März fordert der Verband wirksame Massnahmen zur Überbrückung von Liquiditätsengpässen, Verbesserungen bei der Kurzarbeitsentschädigung und die sofortige Einführung eines Härtefall-Fonds.

30 Mrz
Helpline
Unterstützung durch die Helpline

Der Verband ruft die kostenlose «HotellerieSuisse Helpline» ins Leben. Neben der Rechtsberatung unterstützt die Helpline in allen nicht-rechtlichen Belangen und bleibt bis Ende Juli in Betrieb.

31 Mrz
Logiernächte
Logiernächte brechen ein

Die Hotellerie verzeichnete in der Schweiz im März 2020 insgesamt nur 1,3 Millionen Logiernächte. Dies sind 62,3 % weniger als in der entsprechenden Vorjahresperiode.

10 Apr
Corona-Erwerbsersatz
In Rekordzeit: HOTELA-Kunden erhalten erste Entschädigungen

20 Tage nach dem Bundesratsbeschluss startet die HOTELA als eine der ersten Ausgleichskassen mit den Auszahlungen. Zuvor hat sie Abläufe und Systeme entwickelt, Mitarbeitende geschult, eine neue Webpage erstellt und ihre Kunden umfassend informiert.

21 Apr
Offener Brief
Die Tourismisbranche wendet sich an den Bundesrat

Die Tourismusbranche fordert den Bundesrat in einem offenen Brief auf, einen konkreten Plan für gastgewerbliche Betriebe und touristische Infrastrukturen – wie Bergbahnen, Schifffahrt, Wellnessanlagen etc. – zu definieren.

26 Apr
1. Tourismusgipfel
Tourismusvertreter fordern konrekten Plan für die Branche

In Bern findet der 1. Tourismusgipfel mit Bundespräsidentin Simonetta Sommaruga und den elf grossen touristischen Branchenverbänden statt. Dabei fordert die Branche eine konkrete Exit-Strategie für den Tourismus nach dem Lockdown.

29 Apr
Exit Tourismus
​Planung der Sommersaison nur für Restaurants möglich

Restaurants dürfen mit entsprechenden Auflagen ab dem 11. Mai wieder Gäste empfangen. Für viele touristische Betriebe gibt es aber nach wie vor keinen konkreten Öffnungstermin, was für die Hotellerie eine starke Planungsunsicherheit zur Folge hat.

30 Apr
Logiernächte
Logiernächtezahlen April auf historisch tiefem Niveau

Gemäss BFS-Zahlen verzeichnet die Hotellerie in der Schweiz im April 2020 insgesamt 205'000 Logiernächte. Das sind 92,4 % bzw. 2,5 Mio. Logiernächte weniger als in der entsprechenden Vorjahresperiode.

01 Mai
Branchenumfrage
​Tourismusumfrage prognostiziert Konkurswelle

Laut den Ergebnissen einer Tourismusumfrage bei rund 3'500 Betrieben drohen aufgrund der Corona-Krise massive Umsatzverluste und schweizweit ungewöhnlich niedrige Auslastungen. Die Branche schlägt Alarm.

04 Mai
Nachfrageförderung
Ausserordentliche Session zur Bewältigung der Krise

An der ausserordentlichen Session zur Bewältigung der Coronakrise spricht das Parlament 40 Millionen Franken für den krisengeschädigten Tourismus im Bereich der Nachfrageförderung.

05 Mai
Schutzkonzepte
Gastgewerbe stellt Schutzkonzepte vor

Das Gastgewerbe veröffentlicht im Hinblick auf die bevorstehenden Öffnungen die ersten Branchenschutzkonzepte.

11 Mai
Öffnung Restaurants
Restaurants dürfen wieder öffnen

Restaurants dürfen unter Einhaltung der Schutzkonzepte wieder öffnen. Das Abstandhalten und die Hygienemassnahmen müssen nach wie vor überall eingehalten werden. Die Einreisebeschränkungen werden gelockert.

24 Mai
2. Tourismusgipfel
Tourismusverbände fordern «travel safely»

Bundespräsidentin Simonetta Sommaruga, Vizepräsident Guy Parmelin und Gesundheitsminister Alain Berset empfangen die Vertreter der Tourismusallianz zu einem zweiten Treffen im Bundeshaus.

27 Mai
«Travel safely»
Bundesrat beschliesst das Ende der ausserordentlichen Lage

Durch die Aufhebung des Versammlungsverbots und die Ermutigung der Bevölkerung, ihre Ferien in der Schweiz zu planen, schafft der Bundesrat Planungssicherheit und die Voraussetzungen, um die Auswirkungen der Krise auf die Sommersaison zu verringern.

29 Mai
«Clean & Safe»
​Clean & Safe-Label wird erfolgreich lanciert

Die Tourismusbranchenverbände rufen ein «Clean & Safe»-Label ins Leben. Das Label zeigt den Gästen, dass sie einen Betrieb besuchen, der sich bewusst zur Einhaltung des Schutzkonzeptes verpflichtet.

31 Mai
Rechtsberatung
Die Rechtsberatung ist für die Mitglieder da

Die Rechtsberatung ist in der Krisenzeit sieben Tage in der Woche für die Mitglieder da. Seit Anfang März erteilt sie über 3'300 Rechtsauskünfte rund um das Coronavirus.

09 Jun
Grenzöffnungen
Grenzübergreifende Sorgen im Gastgewerbe

In einer gut zweistündigen Videokonferenz diskutieren 20 Vertreter der deutschsprachigen Verbände der Hotellerie und Gastronomie auf Einladung von HotellerieSuisse am 8. Juni 2020 die aktuellen länderübergreifenden Herausforderungen der Branche.

11 Jun
Runder Tisch
HotellerieSuisse mit Guy Parmelin am runden Tisch

HotellerieSuisse bringt an einem runden Tisch in einem offenen und konstruktiven Austausch mit Wirtschaftsminister Guy Parmelin Vorschläge und Forderungen im Hinblick auf die neue Ausgangslage aufgrund der Lockerungen ein.

18 Jun
Schweizer Sommer
​Parlamentarier rufen zu Ferien in der Schweiz auf

Über 200 Parlamentarierinnen und Parlamentarier schliessen sich zum Ende der Sommersession mit einem Aufruf an die Schweizer Bevölkerung zusammen, im Sommer 2020 die Schweiz zu entdecken.

19 Jun
Aufhebung Massnahmen
Der Bundesrat beendet die ausserordentliche Lage

Der Bundesrat beendet die ausserordentliche Lage und kündigt an, dass die Massnahmen zur Bekämpfung des neuen Coronavirus per 22. Juni weitgehend aufgehoben werden. Einzig Grossveranstaltungen mit über 1000 Personen bleiben bis Ende August verboten.

29 Jun
Lageeinschätzung
​Fahrplan für rasche Erholung der Beherbergungsbranche

Die Ergebnisse der Mitgliederbefragung von HotellerieSuisse verdeutlichen die Auswirkungen der Krise. Besonders der Städtetourismus steht vor immensen Herausforderungen. In einem neuen Positionspapier fordert der Verband zusätzliche Unterstützung.

30 Jun
Logiernächte
Historischer Rückgang der Logiernächte im ersten Halbjahr

Die Beherbergungsbranche verzeichnet bei den Logiernächten im 1. Halbjahr 2020 einen historischen Rückgang von 8,9 Millionen gegenüber der Vorjahresperiode.

01 Jul
Verlängerung KAE
​Teilerfolge bei Unterstützungsmassnahmen

Der Bundesrat verlängert die Höchstbezugsdauer von Kurzarbeitsentschädigung von zwölf auf achtzehn Monate. Weiter will er prüfen, ob es im Zusammenhang mit den wirtschaftlichen Folgen der Coronakrise mögliche Härtefälle gibt.

15 Jul
Härtefälle
Vernehmlassung des Gesetzes zu Covid-19-Krediten

HotellerieSuisse nimmt Stellung zur Vernehmlassung des Gesetzes zu Covid-19-Krediten und fordert einmal mehr zusätzliche Unterstützungen für Beherbergungsbetriebe in Härtefällen.

19 Aug
Desinfektionslabel
​Mehr Kontrolle mit neuem Desinfektionsmonitoring

HotellerieSuisse lanciert in Zusammenarbeit mit SGS ein neues Label für ein messbares Reinigungs- und Desinfektionsmonitoring.

31 Aug
3. Tourismusgipfel
​Tourismus positioniert sich für den weiteren Saisonverlauf

Im Hinblick auf eine funktionierende Herbst- und Wintersaison sprechen sich Vertreterinnen und Vertreter der Tourismusallianz im Rahmen des 3. Tourismusgipfels gegen zusätzliche Hürden und für offene Grenzen aus.

08 Sep
Quarantäne
Tourismus fordert «Testen statt Quarantäne»

Die Tourismusbranche publiziert die Forderung «Testen statt Quarantäne», welche die Quarantänepflicht hinfällig machen soll, wenn ein negativer Covid-19 Test vorgewiesen werden kann.

25 Sep
Stadthotellerie
​Masterplan soll Städtehotellerie Perspektiven geben

Ein während der Herbstsession eingereichter Vorstoss fordert vom Bundesrat einen Masterplan für den krisengeschüttelten Städtetourismus um die Rahmenbedingungen des MICE-Sektors sowie von Grossveranstaltungen zu verbessern.

01 Okt
Mountains Calling
Hilfe für Hotels und Fachkräfte

Die Initiative «Mountains Calling» von HotellerieSuisse zielt darauf ab, Betriebe und Fachkräfte im Corona-Winter effizient zu unterstützen, indem gegenseitig und unkompliziert Fachkräfte vermittelt werden können.

01 Okt
Grossveranstaltungen
Grossveranstaltungen werden wieder zugelassen

Der Bundesrat erlaubt Veranstaltungen mit mehr als 1000 Personen ab dem 1. Oktober, was für den Städtetourismus essentiell ist. Es gelten strenge Schutzmassnahmen und die Kantone müssen die Anlässe bewilligen.

11 Okt
Lageeinschätzung
Branchenumfrage zeichnet ein düsteres Bild

Schweizweit rechnen 70 Prozent der Betriebe mit einer schlechteren Wintersaison als im Vorjahr. Die Beherbergungsbranche fordert Schnelltests statt Quarantäne, harmonisierte Reiseregelungen und gezielte Unterstützungsmassnahmen.

18 Okt
Veranstaltungsverbot
Lage verschärft sich aufgrund steigender Fallzahlen wieder

Der Bundesrat verbietet per 19. Oktober spontane Menschenansammlungen von mehr als 15 Personen im öffentlichen Raum. In öffentlich zugänglichen Innenräumen muss eine Maske getragen werden. Die Schutzkonzepte werden entsprechend angepasst.

28 Okt
Positionspapier
​500 Millionen Härtefallhilfe für die Beherbergungsbranche

Aufgrund neuer Verschärfungen publiziert HotellerieSuisse ein Positionspapier zur Meisterung der zweiten Welle. Um in der Beherbergungsbranche eine Konkurs- und Kündigungswelle abzufedern, fordert der Verband umfangreiche Unterstützungsmassnahmen.

04 Nov
Härtefälle
​Bundesrat erkennt weiteren Handlungsbedarf

Der Bundesrat schickt die Verordnung über Härtefallmassnahmen in Zusammenhang mit der Covid-19-Pandemie in die Vernehmlassung. Die Tourismusverbände sind sich einig, dass die gesprochenen Mittel nicht ausreichen werden.

05 Nov
EO-Entschädigung
​Bundesrat verlängert die EO-Entschädigung

Der Corona-Erwerbsersatz für Selbständige wird bis 30. Juni 2021 verlängert. Neu gilt dieser auch für indirekt Betroffene und arbeitgeberähnliche Personen, womit die Forderung des Verbands nach Ausweitung des Geltungsbereichs erhört wird.

11 Nov
Härtefälle
Vernehmlassung der Covid-Härtefallverordnung

In der Stellungnahme zur Vernehmlassung der Covid-Härtefallverordnung fordert HotellerieSuisse 500 Millionen Franken A-fonds-perdu-Beiträge zugunsten der Beherbergungsbranche, um eine Konkurs- und Kündigungswelle abzufedern.

16 Nov
Kalte Jahreszeit
Kampagne «Gemeinsam und sicher durch die kalte Jahreszeit»

Um die Umsetzung der Schutzkonzepte und Hygienemassnahmen für die Mitglieder zu vereinfachen und zu garantieren, dass die Einhaltung reibungslos funktioniert, lanciert der Verband die Kampagne «Gemeinsam und sicher durch die kalte Jahreszeit».

18 Nov
Härtefälle
Bundesrat erhöht Härtefallhilfen auf 1 Milliarde Franken

Der Bundesrat will die Härtefallhilfen aufstocken und beschliesst eine höhere Bundesbeteiligung. HotellerieSuisse begrüsst diesen Entscheid wie auch die eingeleiteten Vereinfachungen bei der Kurzarbeitsentschädigung.

24 Nov
«My First Time»
Schweiz Tourismus lanciert die Wintersaison 20/21

Die neuen Winterkampagne «My First Time» präsentiert die ungeahnte Vielfalt des Schweizer Winters. Dabei sollen vor allem Schweizer Gäste die ideale und passende Aktivität finden und etwas zum ersten Mal wagen.

01 Dez
Lageeinschätzung
Lage in der Hotellerie spitzt sich zu

Die Lageeinschätzung der Branche zeichnet ein alarmierendes Bild. HotellerieSuisse fordert vom Bundesrat ein Bekenntnis zur Wintersaison sowie rasche und unkomplizierte Unterstützung in Form von zusätzlichen A-fonds-perdu-Beiträgen.

04 Dez
Wintersaison
Skigebiete dürfen offen bleiben

Die epidemiologische Lage bleibt angespannt. Der Bundesrat sieht gleichwohl davon ab, die Skigebiete zu schliessen. Damit sendet er wichtige Signale zugunsten des alpinen Tourismus.

11 Dez
Massnahmen
Weitere Massnahmen zur Bekämpfung der Pandemie

Der Bundesrat beschliesst einschneidende Massnahmen zur Bekämpfung der kritischen Pandemiesituation. Damit wird einmal mehr der Tourismus hart getroffen, auch wenn Hotelbetriebe mit Einschränkungen weiterarbeiten können.

18 Dez
Massnahmen
Verschärfung der Massnahmen nach Konsultation der Kantonen

Der Bundesrat verstärkt die nationalen Massnahmen gegen die Ausbreitung des Coronavirus zusätzlich, um Kontakte stark zu reduzieren. Angesichts der kritischen Lage trägt der Verband die Verschärfungen mit, fordert aber zielgerichtete Unterstützung.

22 Dez
Massnahmen
Restaurants werden erneut geschlossen

Restaurants sowie Freizeit-, Sport- und Kultureinrichtungen werden geschlossen. Hotels dürfen weiterhin Gäste empfangen, die auch die Hotelinsfrastruktur (Restaurant, Fitness, Wellness etc.) unter Einhaltung der Schutzkonzepte benutzen dürfen.

31 Dez
Rechtsberatung
60 Prozent mehr Rechtsauskünfte

Im gesamten Jahr beantwortet die Rechtsberatung von HotellerieSuisse 9'622 Rechtsfragen. Das sind 60% mehr als noch im Jahr 2019. Zeitweise ist der Rechtsdienst sieben Tage die Woche für die Mitglieder erreichbar.

31 Dez
Logiernächte
2020 geht als «Annus Horribilis» in Geschichtsbücher ein

Der Schweizer Tourismus trägt 2020 als Jahr des Schreckens in die Geschichtsbücher ein. Gesamthaft werden lediglich 24 Mio. Hotelübernachtungen verbucht, das sind dramatische 40 % weniger als noch 2019.

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