Die zwölf Highlights des letzten Jahres

Auch im Krisenjahr 2020 setzte HotellerieSuisse als Kompetenzzentrum für die Schweizer Beherbergungsbranche verschiedene Akzente für die Zukunft. Hier finden Sie die Highlights jedes Monats als Übersicht.

Mit diesen Themen setzte der Verband 2020 Akzente für die Branche

Nach dem Rekordjahr 2019 startete die Beherbergungsbranche und der Tourismus zuversichtlich ins neue Jahr, das bald durch die globale Pandemie überschattet wurde. Aber auch im Krisenjahr setzte HotellerieSuisse als Kompetenzzentrum für die Schweizer Beherbergungsbranche verschiedene Akzente für die Zukunft – unter anderem schlossen die ersten Hotel-Kommunikationsfachleute ihre Ausbildung ab, der Verband startete die Direktbuchenkampagne, die neue Website von HotellerieSuisse wurde lanciert und dient fortan als Informations- und Inspirations-Hub für alle Anspruchsgruppen und die Branche gewann die wichtige Abstimmung gegen die tourismusfeindlichen Kündigungsinitiative. Diese und weitere Highlights finden Sie in der Übersicht!
Januar
01.01.2020 | Diversity

Lancierung Jahreskampagne #diversityinhospitality

Mit der Überzeugung, dass Diversität ein zentraler Erfolgsfaktor für die Branche darstellt, lancieren wir eine Kampagne, welche die Vielfalt in der Beherbergungsbranche aus verschiedenen Blickwinkel beleuchtet. Denn es ist an der Zeit, diese Vielfalt gezielt zu fördern und bei der Gewinnung von Fachkräften klug einzusetzen.

Februar
27.02.2020 | Medienkonferenz

Bilanz der Tourismusbranche an der Jahresmedienkonferenz

Schweiz Tourismus, HotellerieSuisse und das Bundesamt für Statistik verkünden einen Rekord an Logiernächte im Jahr 2019. Im Fokus steht jedoch ein anderes Thema: Das neuartige Coronavirus aus China. Zu diesem Zeitpunkt geht die Branche noch davon aus, dass sich die Auswirkungen in Grenzen halten und nur Gäste aus China betrifft.

März
12.03.2020 | Hotel-Benchmark

​Mehrwert dank neuem Hotel-Benchmark

Der Vergleich der eigenen Leistungen mit denen der Mitbewerber ist als zentraler Faktor für erfolgreiche Unternehmensführung essentiell. Deshalb lanciert der Verband im März das Hotel-Benchmarkportal, das jedem Betrieb in der Schweiz die Möglichkeit bietet, betriebswirtschaftlichen Kennzahlen anonymisiert zu vergleichen.

April
15.04.2020 | TAB

Neues Label stärkt Attraktivität der Branchenberufe

Eine gute Ausbildung der Lernenden wird im Hotel Stern in Chur gross geschrieben. Das Label «TOP-Ausbildungsbetrieb» soll nun Betriebe dabei unterstützen, diese Ausbildungsleistungen auch gegen aussen sichtbar zu machen. Adrian Müller gibt Tipps für Betriebe, die sich ebenfalls für den Erwerb des Labels interessieren.

Mai
05.05.2020 | Website

Bühne frei für unseren neuen Webauftritt

Grosszügig, frisch und aufgebaut als Informations- und Inspirations-Hub für die Branche lancieren wir unseren neuen Webauftritt. Ein Meilenstein für unsere Entwicklung und ein digitales Gesicht für den gesamten Verband. Die neue Plattform erlaubt eine konsequente Digitalisierung des Informationsangebotes für unsere Mitglieder.

Juni
08.06.2020 | Direktbuchen

«Den besten Deal gibt's direkt beim Hotel.»

Um Reisende zu motivieren, Buchungen direkt beim Hotel zu tätigen, lanciert HotellerieSuisse eine Direktbuchungskampagne. Diese spricht erstmals Gäste direkt an und zeigt die Vorteile von Direktbuchungen auf, die den Hotels die Chance bieten, die Abhängigkeit von Buchungsplattformen (OTA) zu reduzieren und Kosten zu senken.

Juli
08.07.2020 | HOKO

Erste HOKO-Abschlüsse

2020 haben die ersten Hotel-Kommunikationsfachleute ihre Ausbildung abgeschlossen. Mit ihren Kenntnissen der internen Betriebsprozesse und der Gästebetreuung üben sie in diesem neuen Beruf eine wichtige Drehscheibenfunktion innerhalb eines Hotels aus. Sie kennen die Abläufe in den verschiedenen Bereichen eines Betriebs.

August
20.08.2020 | Swiss Skills

Ausblick Swiss Skills 2020

Wir begleiten die Vorbereitungen der SwissSkills-Teilnehmenden, die ihre berufliche Exzellenz in den Bereichen Küche, Restauration und Hauswirtschaft im September unter Beweis stellen. Am Finale entscheiden Milena Schöni (Hauswirtschaft), Shania Colombo (Restauration) und Rino Zumbrunn (Küche) den Wettbewerb für sich.

September
27.09.2020 | Kündigunsinitiative

​Tourismusfeindliche Kündigungsinitiative klar abgelehnt

Mit einem Nein-Anteil von 61.7 % hat die Schweizer Stimmbevölkerung der sogenannten Begrenzungsinitiative (Kündigungsinitiative) eine klare Absage erteilt. Die Tourismusbranche ist erleichtert über das eindeutige Abstimmungsresultat, das ein Bekenntnis für einen erfolgreichen Tourismusstandort Schweiz ist.

Oktober
13.10.2020 | Dashboard

Neues Dashboard zum Monitoring des Arbeitsmarktes

Ueli Schneider und Tetiana Kaufmann von HotellerieSuisse erklären, welchen Mehrwert das interaktive Dashboard generiert. Darin werden Bildungs- und Arbeitsmarktdaten bestehender und exklusiv erhobener Zahlen abgebildet, was eine einmalige Analyse der Branche ermöglicht.

November
26.11.2020 | DV

Andreas Züllig wird als Präsident wiedergewählt

Knapp 300 Teilnehmende erleben via Live-Stream die erste Online-Delegiertenversammlung des Verbands. Dabei wird Andreas Züllig als Präsident wie auch weitere Mitglieder der Verbandsleitung für eine nächste Amtsperiode bestätigt. Zudem gibt Claude Meier einen Überblick über die neu geschaffenen Leistungen für die Mitglieder.

Dezember
01.12.2020 | Kalte Jahreszeit

Kampagne «Gemeinsam und sicher durch die kalte Jahreszeit»

Um die Umsetzung der Schutzkonzepte und Hygienemassnahmen für die Mitglieder zu vereinfachen und zu garantieren, dass bei der Einhaltung alles reibungslos funktioniert, lanciert der Verband im Dezember die Kampagne «Gemeinsam und sicher durch die kalte Jahreszeit».

crossmenu