Geschäftsstelle und Netzwerk

Dank einem starken Netzwerk aus Regionalverbänden, Institutionen und Partner entwickelte die Geschäftsstelle auch im Jahr 2020 bedürfnisorientierte und zielführende Lösungen und Hilfsmittel für die Mitglieder des Verbandes.

Nationale Geschäftsstelle als Drehscheibe

Auf der Geschäftsstelle in Bern sorgten im Jahr 2020 rund 80 Mitarbeitende dafür, dass die Interessen der Mitglieder von HotellerieSuisse bestmöglich vertreten sind, und konkrete, praxisnahe Lösungen und Hilfsmittel entwickelt werden. Ein Hauptaugenmerk wurde 2020 darauf gerichtet, die angepasste Organisationsform mit neu fünf Geschäftsbereichen sowie themenspezifischen Fachgruppen (Digitalisierung, Berufsbildung, Recht und Nachhaltigkeit) zu etablieren. Ziel dabei ist es, die Kundenorientierung nachhaltig zu stärken und entscheidende Themen für die Branche ganzheitlich und breit zu verankern. Trotz erschwerter Bedingungen, klarem Krisenfokus und einem Grossteil an Arbeitszeit im Home-Office wurden diesbezüglich grosse Fortschritte erzielt.

Ein weiterer Fokus liegt auf der Zusammenarbeit mit dem Netzwerk aus Regionalverbänden, Institutionen und Partner. Diese sollen so eingebunden werden, dass der Nutzen für Mitglieder und Branche anhaltend gesteigert werden kann. Dazu wurde seitens der Geschäftsstelle unter anderem das Partnermodell überarbeitet und ein Projekt zur engeren Zusammenarbeit und Synergienutzung mit den Regionalverbänden vorangetrieben.

Organigramm

Verbandsleitung

Andreas Züllig

Präsident, Gastgeber Hotel Schweizerhof Lenzerheide

Urs Zimmermann

Vize-Präsident, Besitzer Hotel Della Valle, Brione s. Minusio

Urs Bircher

Congress Hotel Seepark, Thun

Marie Forestier

Direktorin Hôtel Bon-Rivage, Tour-de-Peliz

Patrick Hauser

Inhaber Hotel Schweizerhof, Luzern

Jörg Arnold

General Manager Hotel Storchen, Zürich

Philippe Zurkirchen

Gastgeber Art.Boutique.Hotel Beau-Séjour, Champéry

Geschäftsleitung

Claude Meier

Direktor

Thomas Allemann

Account Management

Dr. Ueli Schneider

Business Development

Jacques Biner

Betrieb

Bernt Maulaz

Vermarktung, Verkauf, Kommunikation

Nicole Brändle Schlegel

Arbeit, Bildung, Politik

Finanzbericht 2020

Starkes Netzwerk für unsere Mitglieder und die Branche

Die Geschäftsstelle von HotellerieSuisse ist bestrebt, sich breit abzustützen und auf ein Netzwerk aus Branchenkennern zu setzen, um grösstmögliche Nähe zur den Mitgliederbetrieben sicherzustellen. Durch die enge Zusammenarbeit mit den Regionalverbänden konnten im Jahr 2020 die Bedürfnisse der Mitglieder rasch sowie regionalspezifisch aufgenommen und entsprechende Hilfestellungen und Positionen entwickelt werden. Die Institutionen von HotellerieSuisse tragen wesentlich dazu bei, dass die Branche als Arbeitgeber attraktiv bleibt. 

Gezielte Aus- und Weiterbildungen sowie eine starke Sozialversicherung bilden die dazu unerlässliche Basis. Gesamthaft zehn Premium Partner garantierten auch im Jahr 2020, dass der Verband am Puls der neusten Entwicklungen für die Branche mitfühlt und auch mitdiskutiert. Ihr Know-how und ihre Lösungsorientierung tragen entscheidend dazu bei, dass die Mitglieder von HotellerieSuisse von Lösungen profitieren, welche deren Innovationskraft und Wettbewerbsfähigkeit nachhaltig stärken.

Regionen

Institutionen

Premium Partner

Strategische Partner

Punktuelle, spezifische Beratung und Begleitung

Neben Partnerschaften und Institutionen unterhält HotellerieSuisse mit seinen Trusted Suppliers, Trusted Start-Ups und Trusted Consultants ein Netzwerk an erfahrenen Lieferanten und Beratern sowie innovativer Unternehmen im Beherbergungssektor. Die Trusted Consultants werden in einem Pool, dem sogenannten Beraternetzwerk, zusammengefasst. Sämtliche Berater in diesem Netzwerk wurden von HotellerieSuisse auf fachspezifisches Wissen, Qualität und Branchenerfahrung geprüft. Das Netzwerk wird regelmässig in Projekte einbezogen, um so vom spezifischen Wissen und von der Branchenerfahrung zu profitieren, und praxistaugliche Lösungen zu entwickeln. Gerade im Zuge der Coronakrise hat das Beraternetzwerk entscheidend dazu beigetragen, dass konkrete Hilfsmittel und Leitfäden für die Betriebe erarbeitet werden konnten.
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