Les douze temps forts de l’année 2020

Même par une année de crise comme 2020, HotellerieSuisse, centre de compétences pour la branche suisse de l’hébergement, a œuvré sur différents sujets d’avenir. Retrouvez ici les temps forts de l’année, mois par mois.

L’association a œuvré sur les thématiques suivantes en 2020.

Après avoir établi un record en 2019, la branche de l’hébergement et le tourisme ont démarré avec confiance une nouvelle année, qui a rapidement été assombrie par la pandémie mondiale. Même par temps de crise, HotellerieSuisse, centre de compétences pour la branche suisse de l’hébergement, a œuvré sur différents sujets d’avenir. Ainsi, les premiers spécialistes en communication hôtelière ont terminé leur formation, l’association a lancé sa campagne pour les réservations directes ainsi que son nouveau site Internet, qui se veut une plate-forme d’idées et d’informations pour tous les interlocuteurs concernés, et la branche s’est réjouie du vote «non» à l’initiative de résiliation, néfaste pour le tourisme. Ces temps forts et d’autres encore sont à retrouver dans notre rétrospective!
Januar
01.01.2020 | Diversité

Lancement de la campagne annuelle #diversityinhospitality

Convaincus qu’elle constitue un facteur de succès pour notre branche, nous lançons une campagne destinée à mettre en lumière toute la diversité qui anime l’hébergement. Il est en effet temps d’encourager cette diversité et de la mettre à profit intelligemment au moment de recruter du personnel qualifié.

Februar
27.02.2020 | Conférence de presse

Bilan de la branche à l’occasion de la conférence annuelle

Suisse Tourisme, HotellerieSuisse et l’Office fédéral de la statistique annoncent un nombre record de nuitées en 2019. Autre sujet d’actualité: le nouveau coronavirus identifié en Chine. À ce stade, la branche part encore du principe que ses conséquences seront limitées et ne toucheront que les hôtes de Chine.

März
12.03.2020 | Benchmark hôtelier

Une plus grande valeur ajoutée avec notre benchmark hôtelier

La bonne gestion d’un hôtel repose notamment sur la comparaison de ses performances avec la concurrence. L’association lance en mars son portail de benchmark hôtelier, qui donne à chaque établissement de Suisse la possibilité de comparer des indicateurs économiques de manière anonyme.

April
15.04.2020 | EF-TOP

Un nouveau label pour faire rayonner nos métiers

Le label «Entreprise formatrice TOP» (EF-TOP) contribue au rayonnement des formations proposées par des établissements comme l’hôtel Stern, à Coire. Adrian Müller donne des conseils utiles aux établissements intéressés par l’obtention de ce label.

Mai
05.05.2020 | Site Internet

Place à notre nouveau site Internet!

Nous lançons notre nouveau site Internet, qui se veut une plate-forme innovante et généreuse en informations comme en idées. Une nouvelle étape franchie dans le développement et la présence de notre association sur le web! La nouvelle plate-forme permet une numérisation conséquente de l’offre d’information pour nos membres.

Juni
08.06.2020 | Réservez en direct

«Les offres imbattables sont celles des hôtels.»

Afin d’inciter les voyageurs à réserver des séjours directement auprès des hôtels, HotellerieSuisse a lancé une campagne axée sur la réservation directe. Elle présente pour la première fois aux clients les avantages de la réservation directe: moins de dépendance aux plates-formes de réservation (OTA) et baisse des coûts.

Juli
08.07.2020 | SPECO

Première promotion de spécialistes SPECO

En 2020, les premiers spécialistes en communication hôtelière ont achevé leur formation. Forts de leur connaissance en matière d’encadrement des hôtes ainsi que des processus internes aux différents domaines d’un hôtel, ils exercent une fonction d’interface importante dans le cadre de leur nouveau métier.

August
20.08.2020 | SwissSkills

Perspectives SwissSkills

Nous accompagnons les préparations des participants aux SwissSkills, qui feront la démonstration de leur excellence professionnelle dans les domaines Cuisine, Restauration et Économie domestique en septembre. La finale a consacré Milena Schöni (économie domestique), Shania Colombo (restauration) et Rino Zumbrunn (cuisine).

September
27.09.2020 | Non à la résiliation

Net rejet de l’initiative de résiliation hostile au tourisme

Avec une part de «non» de 61,7 %, l’électorat suisse a clairement rejeté l’initiative de limitation («initiative de résiliation»). La branche du tourisme est soulagée face à ce résultat sans appel, qui constitue un signe en faveur d’une place touristique suisse prospère.

Oktober
13.10.2020 | Tableau de bord

Un nouveau tableau de bord pour suivre le marché du travail

Ueli Schneider et Tetiana Kaufmann d’HotellerieSuisse détaillent la plus-value apportée par le tableau de bord interactif. Celui-ci présente des données sur la formation et sur le marché du travail à l’aide de chiffres existants et recueillis en exclusivité, et offre ainsi une analyse unique de la branche.

November
26.11.2020 | AD

Réélection d’Andreas Züllig à la présidence

Près de 300 participants ont participé à la première assemblée des délégués en ligne de l’association. Celle-ci a permis de confirmer Andreas Züllig comme président et d’autres membres du Comité exécutif pour un prochain mandat. Claude Meier a en outre donné un aperçu des nouvelles prestations pour les membres.

Dezember
01.12.2020 | Saison froide

Campagne «Traversons l’hiver ensemble et en toute sécurité»

Afin de faciliter la mise en œuvre des plans de protection et des mesures d’hygiène pour nos membres et de garantir leur total et parfait respect, l’association lance en décembre la campagne «Traversons la saison froide ensemble et en toute sécurité».

crossmenu